Йога для Фертильности (Зачатия)
Франсуаза Барбира Фридман
женская йога Wellwoman Yoga BIRTHLIGHT

Франсуаза Фридмен О бесплодии ссылка на видео youtube

Сейчас на Западе мы видим настоящий "взрыв" бесплодия. Это связано с очень быстрым темпом жизни; с тем, что женщины не уделяют время на то, чтобы просто быть; не обращают внимание на телесные ритмы. Не уделяют время для того, чтобы пребывать в своих телах, слушать свои мечты, чувствовать, когда пришло время для чего-то. Итак мы пропускаем возможности. Мы постоянно спешим, хотим планировать, контролировать, сами решать, когда чему происходить. Фертильность - не про это.

Она течет. И нам нужно уважать этот поток, войти в то состояние ума, в которое нам помогает войти йога. В занятия по йоге для фертильности мне нравится включать более женственные практики. В первую очередь я искала их для себя, для собственного исцеления - а также и для других женщин. Я искала их в тантре, в научных исследованиях, в очень простых движениях из других восточных практик. И я ввожу их в курс йоги для фертильности, который я разрабатывала на основе моей практики в течение последних 30 лет.

Без течения энергии фертильность невозможна. Чтобы пробудить энергетические элементы, я включила некоторые практики, которые сочла наиболее полезными для себя, когда жила с племенами Амазонки, в Перу, во время моих первых двух беременностей. Местные женщины естественным образом делают движения, которые способствуют фертильности. Я многому у них научилась. Не только о спокойных расслабляющих движениях, но также о сильном высвобождении эмоций, о связи с Землей, о способности расслабляться, выполняя ежедневные дела, и о чувстве того, что они находятся в некоем ритме. Это, наверное, то, что больше всего нужно западным людям - ощущение того, что они движутся в своем личном внутреннем ритме, обнаруживают его.

Йога для фертильности – очень мягкая, целительная, раскрывающая адаптация движений классической йоги, чтобы подготовить тело к зачатию. Это и для женщин и для мужчин. Фокус - не только на области таза, но и на мышцах, соединяющий таз с позвоночником, а также на дыхании.

Мы день за днем заботимся об этой жизненной силе, и именно она помогает нам зачать. Это один аспект нашей фертильности. Но йога для фертильности гораздо шире. Мы заботимся о жизненной силе как о том, что соединяет нас со Вселенной, с Землей, со всеми элементами мироздания, и помогает нам по полной проживать нашу креативность. Один аспект этой креативности - рождение детей, но это лишь один аспект. Когда мы полностью укоренились в нашей креативности (а в идеале именно это и делает йога для фертильности - помогает нам укорениться в нашем тазе, быть соединенными с энергией в основании таза) у нас гораздо больше шансов легко зачать ребенка.

Согласно недавним исследованиям, яичники женщин продолжают вырабатывать яйцеклетки и в возрасте - в противоположность тому, что раньше думали. У нас неограниченное число яйцеклеток. И выработка здоровых яйцеклеток для женщины в возрасте - не чисто физиологический процесс. Этот процесс зависит от ее эмоций, мыслей, мироощущения.
И если женщина не просто здоровая а также креативная и сохраняет чувство игривости, то у нее больше шансов зачать ребенка. И это также относится к парам. Тут играет роль не только энергия женщины, но и то, как люди в паре взаимодействуют между собой.

Горловая диафрагма в основании горла тесно связана с динамикой тазовой диафрагмы. Потому когда мы сжимаем зубы или напрягаем нижнюю челюсть, тазовая диафрагма тоже сокращается. И чтобы открыть это пространство (это то место, где находятся наши яичники и матка – однако это также актуально и для мужчин), нам нужно освободить свою способность звучать, вместе с с дыханием. Петь. Потому если люди готовы произносить и пропевать звуки, то чантинг (chanting) может стать важным аспектом йоги фертильности. Очень важно сохранять доверие, веру и принятие - это одна из целей йоги - принять себе такими, какие мы есть в данный момент. Это одно из главных качеств, которое йога фертильности приносит практикующим. Чувство того, что в этот раз не подействовало - но еще может сработать. И даже если мы принимаем решение прекратить свои попытки, у нас есть чувство целостности, чувство того, что мы полностью приняли свой путь в жизни.
/ перевод М. Романовой/


Франсуаза Барбира Фридман
является одной из наиболее уважаемых и известных терапевтов и учителей Йоги в мире.
Медицинский Антрополог в Университете Кембриджа, основатель и директор Фонда Берслайт.

Она провела продолжительный период в Перуанской Амазонке.
Ее книги переведены на 11 языков.

Made on
Tilda